每天的蚂蚁庄园里,我们可以回答庄园小课堂的问题,答对获得180g饲料,答错获得30g饲料。蚂蚁庄园小课堂1月17日每日问题是:人们将“犬子”作为对自己孩子的谦称,其实,“犬子”本来是?如果大家不清楚的答案的话,下面小编就给大家带来详细答案,想要获得饲料小伙伴千万不要错过哦!

犬子作为对自己孩子的谦称原本指的是什么 蚂蚁庄园1月17日答案

蚂蚁庄园1月17日答案

一、人们将“犬子”作为对自己孩子的谦称,其实,“犬子”本来是

司马相如的小名

狗狗的孩子

二、2021年1月17日正确答案

司马相如的小名

三、答案解析

《史记》记载,司马相如"少时好读书,学击剑,故其亲名之曰犬子"。他长大后,因仰慕蔺相如的为人,便更名为相如。

古人迷信,以为狗虽低贱却生命力顽强,若人也能如此,定可以远离鬼魅,健康成长。后来,司马相如长大,觉得“犬子”不好听,加之仰慕蔺相如的为人,便改名为相如,“犬子”就成了他的小名。

随着司马相如的成名,他的影响力不断扩大,“犬子”一词也被更多人知晓。许多望子成才的父母对儿子寄予厚望,希望自家孩子可以像司马相如一样天下闻名,便争相效仿,谦称自家儿子为“犬子”。

以犬喻人,毕竟不是赞美之词,故人们只称自己儿子。加上古人十分讲究礼仪,在外人面前谦虚有礼,“犬子”一词正好满足这一要求,又有名人效应加持,所以就蔚然成风,长久地流传了下来。

(责任编辑:汪思来)